卍珠者说
卍珠者说


Gott lebt in mir, Gott stirbt in mir, Gott leidet
In meiner Brust, das ist mir Ziel genug,
Weg oder Irrweg, Blüte oder Frucht,
Ist alles eins, sind alles Namen nur.

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2064199 次
  • 日志: 166篇
  • 评论: 1114 个
  • 留言: 12 个
  • 建站时间: 2004-4-20
博客成员


独立批评公约(转载加评论)
作者:沙门 提交日期:2009-6-5 19:32:00 正常 | 分类: | 访问量:13385

  【原文(转自崔卫平博客)】
  独立批评公约(2009-05-26 12:08:28)标签:
  
  新浪娱乐讯近期随着电影《南京!南京》的上映所引发的电影批评环境的讨论,引起众多电影人和影评人的关注。北京电影学院教授崔卫平和《青年电影手册》主编程青松发起成立“独立批评沙龙”,20位影评人联名签署“三大纪律,八项注意”公约。
  
    独立影评人的三大纪律,八项注意
  
    三大纪律
    一、不受雇佣,   二、不媚权势,   三、不论亲疏。
  
    八项注意
  
    1、从文本出发,   2、专业立场,   3、独立身份
    4、独到见解  5、不以导演阐释为准绳  6、不参与利益集团之争
    7、与票房无关  8、与观众相平行
  
   在“三大纪律、八项注意”公约上签名的影评人:
    崔卫平 程青松 郝建 何可可 解玺璋 李静 周濂 刘建平 刘柠 司马平邦
    谭飞 杨禹 于德清 曾念群 曾子航 周濂 曾彦斌 钭江明 耿聪
  
   同时,独立批评沙龙也开通电子邮箱,欢迎更多有共识的影评人加入。E-mail:movie60@sina.com
    TG/文
  
  
  【评论】
  这些条款太“政治正确”了。谁又会不同意呢?
  其中之三大纪律和八项注意之6,7,在我看来更是基本的职业乃至人格操守,真不该是需要专门搞个签署之后才要做的事儿。
  几个人聚在一堆大张旗鼓地宣布:从此我们要“不媚权势”,实在是有点...咋说呢,起码是太姿态化了吧?
  所谓电影批评环境到底有没恶化,我身为草莽中人,并不了解。
  崔卫平、程青松们的言论自由有没有被打压?我有些怀疑,如果有的话,我们又是如何看到一篇又一篇崔卫平的影评?
  4.“独到见解”:我觉得这个要看才华,不是签个字就能保证的。
  8.“与观众相平行”:我觉得不知所云。
  1、2 两点我极其赞成。但我觉得崔卫平在对《南京!南京!》的评论中没有做到。《南京!南京!》让她如此愤怒,她对《南》如此鄙视,乃至于她根本没耐心仔细阅读文本,而是自己画一幅漫画,然后攻击这幅漫画。真的很不专业。
  
  其实,这篇宣言有一个真正重要的潜台词(虽然是暗示的,但对明眼人却昭然若揭),即:所有挺《南》的评者,必定是非独立的,是受雇佣、媚权势、论亲疏的。
  这一点在她的盟友程青松那里表达得更露骨:
  
  “进一步导致中国电影批评的集体失语,令中国电影批评蒙羞。
  官员,名嘴,影评人,名博,名人,时尚女魔头,纷纷出卖灵魂,集体裸奔”
  
  据我所知,知名人士中认为《南》是好片的有:王朔、杨澜、洪晃、王晓峰、和菜头,等...我没有专门去搜集,应该还有好多。
  程先生聪明地没有点出真名(他当然不想惹官司),但显然,要对号入座并不是困难的事。
  我只想请问:这些形形色色的人,平日的言行我们并非一无所知的。程先生凭什么仅仅因为他们说了几句《南》的好话,就能断定人家“出卖灵魂”?
  程先生难道就无法相信,一个人可以真诚地喜欢《南》而不必然“出卖灵魂”?难道不能想象:持有彼此针锋相对的(政治或非政治)立场的双方可以同样拥有可敬的人格?在这里,我不仅看到了一种缺乏逻辑能力的武断,更看到了一种道义的自负。
  再引一段:
  
  “可怜的《南方周末》,在6月4日竟然为2009年最大的一部大烂片张目。
  一张报纸如此迅猛的的堕落真是意料之外。”
  
  判断准则已经很清晰了:无论谁,只要没有旗帜鲜明地在《南》问题上和程先生保持一致,就必然是“堕落”了。无论他/她/它之前的品行如何,也无论程先生有无任何“收买”、“雇用”的证据,甚至程先生也不需要去解释这种突如其来的“堕落”何以可能——他只需做出“意外”状就可以了。对方就被铁板钉钉的定罪了。
  
  对此,我只能想起四个字:党同伐异。
  而我并不感到意外,既然和自由主义渊源颇深的崔卫平老师一旦遇到令她不爽的异己就会情不自禁地想要吁请政府来“仲裁”一样,我们还能指望学理远不如她深湛的程先生对“异己”有什么基本的尊重呢?
  
  维舟兄写过一篇《威权型自由主义者》:http://weizhoushiwang.blogbus.com/logs/37763011.html
  以前我还不太明白他的所指,但现在我明白了。
  我未必看到了什么“自由主义者”,但我确信看到了“威权型”。
  
  
  P.S.
  1. 我并不质疑崔卫平们的真诚,我相信他们真诚地充满了“道德义愤”,但这并不能为他们的思维混乱和缺乏反省力背书,而在我看来,后二者正是知识分子的重要价值所在。
  2. 讨厌乃至鄙视一部电影是任何人的权利,但对论敌缺乏智性和人格上的平等尊重,则是另一回事。拒绝认真对待批判对象和反对意见固然可以赢得战友的喝彩,却顶多使你成为“部落的偶像”,却未必能使你更接近真理。


#日志日期:2009-6-5 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:卍珠者说
引用地址:


© 天涯社区