卍珠者说
卍珠者说


Gott lebt in mir, Gott stirbt in mir, Gott leidet
In meiner Brust, das ist mir Ziel genug,
Weg oder Irrweg, Blüte oder Frucht,
Ist alles eins, sind alles Namen nur.

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:2064250 次
  • 日志: 166篇
  • 评论: 1114 个
  • 留言: 12 个
  • 建站时间: 2004-4-20
博客成员


作为“作用”的“存在”-4:存在与本质
作者:沙门 提交日期:2004-11-15 17:11:00 | 分类: | 访问量:7051

存在先于本质。
实际上,“本质”不但后于“存在”,甚至后于“存在物”。
“本质”的诞生依赖于人类认识能力更高的发展:即“语言”成为了“思”的工具。
“太初有词语”:说“光”,便有了光,说“水”,便有了水。
其实在说“光”之前作为“存在物”的“光”早已诞生:在能说“光”之前,作为“存在物”的“光”、“水”必须已经从混沌的“存在”中分离出来,否则,言说何以可能?虽然如此,但的确是词语使“存在物”从“存在”的黑暗中脱颖而出,成为一种单独的、清晰的、可重复唤起的作用-现象。词语如同一根稻草,将一把稻草捆在一起,于是透过词语,世界第一次(对于人类的认识而言)拥有了“结构”。
在此时、此处,说“水”;在彼时、彼处,也说“水”。
词语的可被重复说出扎根于对相似的作用的识别能力(需要指出,认识者可以“拥有”一种认识能力而无须知道这种认识能力如何运作,反过来,能够理解和解释一种能力如何运作却并不能代替“拥有”这种能力),在此时此处或在彼时彼处,有一种相似的作用在引发相似的反作用。另一面,虽然若“重复”意味着全等的再现,则作为发音现象的“水”是不可重复的,但当说话者能意识到某种同一性的存在时,“重复”一个词语的发音实际上也就可能了。
于是,同一性蕴涵于“相似”和“重复”,从同一性中产生了“类”,从作为“类”的词语中又产生了“本质”。
“本质”比起“存在物”来更不切近,它来源于对作为“类”的词语的“反思”,它和存在之间远隔着“存在物”、“词语”、“定义”、“类”等一系列的中介。
由于相似性毕竟不是同一性,于是相似性向同一性施加着压力,最终,这表现为发达的理性的反思透过语言向存在和存在物施加压力,如同榨汁机从鲜果中榨出的汁液一样,“本质”被压出,因此,“本质”一词同时也意味着“精华”(essence)。
获取“本质”的过程同时也是剔除“杂质”的过程,而何谓“本质”?何谓“杂质”?则取决于反思的起点及其指向,而并不先天地蕴涵于存在和存在物当中。
从树上摘下果子,在把果子榨成果汁,从存在中剥离出存在物,再从存在物中提纯出本质,在这一系列活动中,认识活动如同一种有目的的生产活动,不仅仅是在发现着、而且也是在生产着“知识”。
按照经典的定义,“本质”即“使一物得以是其所是之属性”。
而实际上,某“存在物”根本无须满足某“条件”,然后才能“是其所是”,因为根据我们前面的分析,任一“存在物”必以其“存在”为先决的条件,所以它的“存在”,它的“是”已经勿庸置疑,不需要其它条件。
所以,所谓“本质”其实乃是某物“可以被我们称为某类存在物”的判别条件,即我们可以将某个作为“类”的词语加于该物的判别条件,亦即,它是认识主体进行一种认识活动(话语活动)所自行制定、自行遵守以便在认识主体中获得某种公共性和可传递性的工具,而与存在的本然所是根本无关。
然而当这“知识”一旦成立之日,出于认识者的骄傲,它又被反过来追认为“存在物”的根源,这是何等的本末倒置啊!

#日志日期:2004-11-15 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:卍珠者说
引用地址:


© 天涯社区